27/12/2007

24. Spadaccino (Itália pelo Norte)

Em 2008, o Spadaccino fará 10 anos de vida. "Cent'anni!", porque merece. Se o Buttina (veja post abaixo) nasceu para zelar pelas receitas sulistas, o Spadaccino (rua Mourato Coelho, 1267, tel 11 3032.8605) é guardião das receitas da Emilia-Romagna. É um achado na Vila Madalena, comandado pelos irmãos Paula e Roberto Lazzarini, ex-esgrimistas (spadaccino em italiano é esgrimista). Ambientação. Sou fã. Toda vez que estou lá, viajo para o interior de um antigo e tradicional sobrado italiano. Tento ficar numa das quatro mesas do fundo, junto à fonte. Se a turma for grande, o ideal é optar pela mesa do salão principal. Há ainda um aconchegante segundo piso e mesas na parte da frente. Atendimento. Muito bom. A maior parte dos garçons está ali há alguns anos, o que garante a correção e a rapidez. E a simpatia na medidade certa. Cozinha. Uma das coisas que mais me atrai no Spadaccino é que de tempos em tempos há festivais -- da alcachofra, de carne de caça... Isso ajuda a diversificar o cardápio. Deste, costumo pedir a deliciosa Cotoleta di Vitello com tomate assado recheado e rúcula. Na última visita, provamos (eu e Signora P) o Nero D'Avola Kailà 2004, que passa dois meses em barricas de segundo uso, o deixando leve e saboroso. Se fosse um filme, o Spadaccino seria menos de Fernando Meirelles e mais de Eduardo Coutinho. Você até pode sentir falta de certa dramaticidade, mas nunca vai se decepcionar.
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Relação vinho x importadora (ótima: 11% a 20% mais caro):
Nero D'Avola Kailà 2004 Sicilia (produtor Fatascià)
19% mais caro na carta (67 reais) que na importadora (56,40 em 28.12.2007)

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