27/12/2007

23. Buttina (Itália pelo Sul)

Uma fotógrafa, um músico, uma cozinha despretensiosa e muita honestidade. Com esse enxuto cardápio, o casal Filomena Chiarella e José Otávio Scharlach abriu há 12 anos (1996) o Buttina (rua João Moura, 976, tel 11 3083.5991, Pinheiros). A meta -- se restringir a uma gastronomia italiana sulista -- raramente é quebrada, mas quando isso acontece, vá de olhos fechados (leia-se pedir o campeoníssimo Gnocchi Mineirinho, com tomate, cebolinha, queijo minas e azeite). E não importa o que você devore, se estiver por lá nos fins de semana, inclua na comilança a Pastiera di Grano, uma das melhores sobremesas de toda a cidade. Parte das receitas sai das mãos de Maria Palumbo, mãe de Filomena, e não está disponível todos os dias. Eu e Signora P freqüentamos o Buttina desde o ano 2000. Acabamos de almoçar lá. Sou fã do orecchiette com calabresa. Signora P é adepta dos gnocchi. Desta vez, pedi um fino filé à milanesa com espaguete ao alho e óleo. Signora P foi de risoni com minimedalhões ao pesto, tudo na companhia de um delicioso e surpreendente, apesar de bem suave, Rioja Berceo Crianza 2002 (tempranillo, graciano e mazuelo), 75 reais na carta, 55 reais na importadora.
.
Ambientação. O Buttina ocupa um sobradão em Pinheiros, com quintal à antiga: no fundo, cheio de árvores. As mesas da parte de trás da casa, em especial as do mezanino ou sob as jabuticabeiras, costumam ser as primeiras a encher. E são mesmo uma delícia. Atendimento. Equipe jovem e muito simpática, mas em fins de semana de mais movimento você corre o risco de esperar demais -- especialmente se ficar no quintal. Cozinha. É o ponto alto. Gnocchi como pouco se acha na cidade, orecchiette feito a mão.
.
Relação vinho x importadora:
Rioja Berceo Crianza 2002 75 reais.
36% mais na carta que na importadora

Nenhum comentário: