10/12/2007

13. Degustação e harmonização

Minhas três regras essenciais:

1. siga sua percepção
2. siga seu instinto
3. não siga regras (muito menos as minhas)

1. "siga sua percepção" significa que o prazer conta mais que a técnica. Isso explica por que muitas vezes temos fome de um nababesco hambúrguer com bacon e não o trocaríamos pelo melhor dia do Jun Sakamoto.
2. "siga seu instinto" significa que você pode (e deve) quebrar regras. Ontem, domingo, preparamos (eu e Senhora P) um fettucine com molho picante de tomate + colita de cuadril ao forno. Sol de quase 30ºC em São Paulo, decidimos ir de espumante (não diga que você leu isso aqui, eu nego). Mas o espumante bem seco estava delicioso, e aquela característica frisante até confrontou em igualdade a força do molho e a rusticidade da carne.
3. "não siga regras" significa não siga regras. Saiba que você pode arriscar tudo. Mais que isso: saiba que, na gastronomia, você realmente D-E-V-E arriscar.

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